EL CACAO ECUATORIANO
Excelente calidad,
aroma floral y sabor excepcional son algunas de las características que han otorgado
al cacao "Nacional " ecuatoriano el reconocimiento internacional.
La producción cacaotera del Ecuador
se está convirtiendo en uno de los blancos más importantes para los negocios de
exportación. Varias empresas chocolateras internacionales se han fijado en la
calidad del cacao de nuestro país, como es el caso de la transnacional Nestlé
que, por gestión de su filial en el país, está exportando 8 000 toneladas
anuales. Nestlé se interesó en el producto nacional debido a sus propiedades
nutricionales, que permiten cumplir con los requisitos para la elaboración de
chocolate de primera calidad.
El cacao ecuatoriano
es reconocido mundialmente por sus marcadas características de aroma y color
sumamente apreciadas en la preparación de chocolates finos, revestimientos y
coberturas.
Debido al interés
mostrado por el mercado internacional, se busca mejorar la producción de cacao
tradicional, ya que, al aumentar la producción, aumenta también la
demanda.
La buena
calidad del producto ecuatoriano depende, en gran medida, de la utilización de
nuevas técnicas de fertilización, lo cual ha elevado la productividad y ha
repercutido en un incremento en la población de microorganismos y microfauna
del suelo. Además, se ha favorecido el intercambio catiónico y los procesos
nutrimentales y biológicos del cultivo.
Muchos exportadores
destacan la importancia de este noble fruto y lo catalogan como un gran
motivador económico para actividades relevantes, como son: el turismo, la
industria, el comercio y la agricultura.
El cacao representa
el tercer rubro de exportación agrícola del país y constituye una fuente de
ingreso para más de 100 000 pequeños productores de Esmeraldas, la Amazonía,
Los Ríos, Guayas y Manabí. La gran demanda de nuestro cacao es atribuida a las
características únicas que éste posee, pues con él se fabrica el chocolate
oscuro con mayor demanda en el mundo.
Entre los
principales clientes del grano o pepa de oro, están: Estados Unidos, Alemania y
Bélgica. Mientras que Chile, Francia, Estados Unidos y otros países europeos
compran el producto ya industrializado o semielaborado.
Un dato curioso, y
que nos debe llenar de orgullo, es que en Inglaterra se saborea el cacao
ecuatoriano en un helado llamado “Magnum Ecuador Dark”.
La calidad y la
finura del chocolate nacional, llevado directamente a Wall´s, la fábrica de
helados más importante de Inglaterra, es el enganche que esta firma ha
utilizado en los canales de televisión y periódicos ingleses.
Oscuramente
delicioso, el chocolate ecuatoriano contrasta con la inocencia del cremoso
interior de vainilla para, así, formar uno de los más finos helados jamás
creados. El “Magnum Ecuador Dark” posee 62% de cacao ecuatoriano, lo cual
hace honor a su eslogan: “Un chocolate digno de culto”.
Actualmente, el
consumir chocolate oscuro, bajo en azúcar, en leche o en harina, se presenta
como la principal preferencia de la mayoría de clientes a escala mundial. Una
prueba de ello es el aumento en el consumo de cacao fino o de aroma que, en
2008, llegó al 42% en Alemania y al 30% en los EEUU.
Entre las
principales cualidades del cacao, se puede mencionar su cualidad antioxidante,
quizás más que otros alimentos y bebidas ricos en antioxidantes polifenoles.
También es muy beneficioso para el corazón, pues, si es consumido a diario y en
pequeñas cantidades de chocolate negro, disminuye el riesgo de sufrir un ataque
cardiaco. Además, tiene un gran efecto anticancerígeno, estimulador
cerebral, antitusígeno y antidiarreico.
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La
producción de cacao en nuestro país bordea las 100 000 toneladas anuales. Éstas
son cultivadas en aproximadamente 300 000 hectáreas y dan trabajo a más de 100
000 familias.
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Según
estadísticas de la Organización Internacional del Cacao (ICCO), Ecuador exporta
el 75% del cacao de aroma.
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Las
exportaciones de esta fruta representan el 6.7% del PIB (Producto Interno
Bruto), y los exportadores y productores representan el 12% de la PEA
(Población Económicamente Activa).
Es de suma
importancia promocionar nuestra cultura, ese enorme patrimonio natural que
ofrece el Ecuador y, por supuesto, todos los maravillosos destinos turísticos
hoy ligados a la ruta del CACAO
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